Telaah Karakter Biokimia Enzim Amilolitik dari Mikrob Limbah Cair Tapioka
Abstract
Mikrob alkalotoleran yang diidentifikasi sebagai Bacillus firmus KH.9.4, Aspergillus versicolor L30, and Aspergillus sydowii K10 diisolasi dari limbah cair tapioka di Kedung Halang, Bogor. Aktivitas -amilase optimum ketiga isolat pada pH 6.0. Suhu optimum aktivitas -amilase B. firmus KH. 9.4 dan A. versicolor L30 masing-masing terjadi pada 80oC dan 50oC, sedangkan suhu optimum A. sydowii K10 pada 40oC dan 70oC. Amilase B. firmus KH9.4 yang bersifat masih memiliki 100% aktivitasnya pada pemanasan 80oC selama 6 jam tanpa substrat. Analisis zimogram dilakukan dengan menginkubasi enzim pada suhu 40oC selama 60 menit menggunakan bufer fosfat 0.05 M pH 6.0.