Filtrasi Ekstrak Sari Buah Jeruk Pontianak dan Melon Menggunakan Membran Polisulfon
View/ Open
Date
2012Author
Wicaksana, Irvan Prasetya
Juansah, Jajang
Irmansyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada penelitian ini membran polisulfon digunakan sebagai media filtrasi pada ekstrak sari buah jeruk pontianak (Citrus nobilis var Microcarpa) dan melon (Cucumis melo L.). Proses filtrasi dilakukan untuk mengetahui nilai fluks sari buah. Filtrasi dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu dead-end dan cross-flow dengan beberapa variasi tekanan. Sampel sari buah dikarakterisasi secara fisik dan kimia dengan mengambil sampel sebelum filtrasi, hasil filtrasi, dan sisa filtrasi. Karakterisasi yang dilakukan meliputi derajat keasaman (pH), total padatan terlarut (TPT), kekentalan, kekeruhan, massa jenis, kadar vitamin C, dan fluks dari sari buah. Hasil filtrasi mengalami penurunan sifat fisik dan kimia. Penurunan paling tinggi ditunjukkan pada hasil filtrasi cross-flow dengan tekanan 5 psi (34482.76 Pa). Penurunan sifat fisik dan kimia hasil filtrasi pada sari buah jeruk pontianak dan melon pada nilai pH 4.32 dan 6.24, kekentalan 0.0163729 poise dan 0.0155511 poise, kerapatan 1.04056 g ml-1 dan 1.04815 g ml-1, TPT 9.0 dan 7.0, kekeruhan 99.17% (11.73 NTU) dan 81.54% (114.67 NTU), dan kadar vitamin C 0.019789% dan 0.013097%.
Collections
- UT - Physics [1034]