Penetapan Harga Pokok dan Zona Fleksibilitas Harga Meises Coklat. Kasus : PT G di Bandung, Jawa Barat
Abstract
Produksi kakao di Indonesia secara umum dikonsumsi langsung oleh industri dan pengolahan kakao biji yang memproduksi kakao butter, kakao powder dan kakao pasta. Peranan industri cokelat paling dominan dalam pemakaian kakao olahan yaitu sebesar 43,40 persen. Pada tahun 2008 konsumi kakao olahan setengah jadi diperkirakan meningkat menjadi 56.046 ton. Cokelat Butiran (meises) merupakan produk olahan cokelat yang sering digunakan dan dikonsumsi langsug oleh masyarakat. Selain itu sering digunakan oleh industri pengolah makanan seperti industri roti dan kue sebagai bahan baku pembuatan makanan. PT G merupakan salah satu industri pengolah kakao setengah jadi menjadi produk meises. Perusahaan berdiri pada tahun 2004. Lokasinya berada di wilayah Bandung Timur. Perusahaan memasarkan produknya dalam partai besar ke konsumen organisasi seperti grosir bahan kue, industri roti, industri kue, serta industri pengemasan meises. Distribusi menyebar ke kota Bandung, Jakarta, Sukabumi, Bogor, Bekasi, Depok, Lampung, Purwokerto dan lain-lain.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]