The effect of nitrogen concentra– tion and sucrose on potato microtuber production of c.v granola
Pengaruh konsentrasi nitrogen dan sukrosa terhadap produksi umbi mikro kentang kultivar granola
Date
2011Author
Kailola, Joan Joulanda Grace
Widodo, Winarso D.
Wattimena, Gustaaf A.
Metadata
Show full item recordAbstract
The problem of potato production in Indonesia is the production of high quality virus free propagules. The virus free potato propagules is derived from microtuber through tissue culture methods. The experiments was conducted in two steps : the first steps was the production of shoot on semisolid medium and the second steps was the addition of liquid medium. The first and the second medium has the same treatment combination of nitrogen and sucrose. The experiment was arranged in Completely Randomized Design consist of two factor. The first factor was nitrogen concentration (30, 60, 90 and 120 mM) and the second factor was sucrose concentration (30, 45, 60, 75 and 90 g/l). The result showed there was an optimum concentration of sucrose and combination between nitrogen and sucrose on the number of shoots, number of tubers and percentage of tuber dry weight. The treatment of 60 mM nitrogen and 60 g/l sucrose produced the highest numbers of qualified microtubers. Salah satu masalah dalam budidaya kentang di Indonesia adalah penyediaan bibit melalui pengembangan propagul kentang bermutu. Usaha untuk mendapatkan bibit kentang yang berkualitas baik dapat dilakukan melalui teknik kultur jaringan berupa umbi mikro. Komposisi media merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi umbi mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi nitrogen yang optimum untuk pertumbuhan stek dan pengumbian mikro kentang, mengetahui konsentrasi sukrosa yang optimum untuk pertumbuhan stek dan pengumbian mikro kentang dan mengetahui kombinasi antara konsentrasi nitrogen dan sukrosa yang optimum untuk pertumbuhan stek dan pengumbian mikro kentang. Penelitian ini terdiri dari dua tahap percobaan: pertama pengaruh konsentrasi nitrogen dan sukrosa pada pertumbuhan stek mikro kentang dan kedua pengaruh konsentrasi nitrogen dan sukrosa pada pengumbian mikro kentang. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi nitrogen dengan 4 taraf ( 30, 60, 90 dan 120 mM). Faktor kedua adalah konsentrasi sukrosa dengan 5 taraf ( 30, 45, 60, 75 dan 90 g/l). Data diuji dengan Sidik ragam (uji F), uji beda nilai tengah menggunakan DMRT dan uji Polinomial Orthogonal.
Collections
- MT - Agriculture [3781]