Studi Keragaman Tanaman Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Beberapa Sentra Produksi
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari keragaman tanaman kunyit dari masing-masing sentra produksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2004 sampai dengan bulan Februari 2005 di sentra produksi kunyit Cilacap, Tegal, Solo, Lampung dan Lab RGCI Departemen Agronomi dan Hortikultura. Metode yang digunakan adalah metode ekspIorasi tanaman kunyit dari daerah sentra, yaitu: Lampung. Cilacap, Tegal dan Solo. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anaIisis Cluster dan anaIisis Komponen Utama. Peubah yang diamati adaIah jumlah anakan per rumpun, tinggi tanaman. panjang batang, panjang daun. lebar daun, warna daun, bobot rumpang, warna rumpang dan kadar pati. Hasil penelitian menunjukkan jumlah anakan per rumpun berkisar antara 2-15 anakan per rumpun. Tinggi tanaman berkisar antara 43.0-107.0 cm. Panjang batang berkisar antara 20.0-49.0 cm. Panjang daun berkisar antara 23.0-50.0 cm. Lebar daun berkisar antara 6.0 -16.6 cm. Bobot rumpang per rumpun berkisar 101.0-2 217.0 g/rumpun. Kadar pati berkisar 11.20 %-31.11 %. Wama daun berkisar antara hijau muda sampai dengan hijau tua. Warna rumpang berkisar antara kuning hingga oranye kemerahan.