Evaluasi Karakter Hortikultura 11 Hibrida Cabai (Capsicum Annuum L.) IPB di Kebun Percobaan IPB Tajur Bogor
Abstract
Percobaan ini dilakukan untuk mengidentifikasi hibrida-hibrida cabai yang mempunyai daya adaptasi yang baik terutama di dataran rendah dan berdaya hasil lebih baik dari varietas yang sudah ada. Percobaan dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Tajur II Bogor pada bulan Desember 2006-Mei 2007. Percobaan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak satu faktor dengan 11 hibrida cabai dan 5 pembanding sebagai perlakuan yang diuIang sebanyak tiga kali. Hibrida yang digunakan adalah IPB CH 1, IPB CH2, IPB 3l, IPB CH4, IPB CH5, IPB CH6, IPB CH19, IPB CH25, IPS CH28, IPS CH50, dan IPB CH51 sedangkan pembanding yang digunakan adalah Biola, Gada, Hot Beauty, Imperial dan Adipati. HasiI percobaan menunjukkan babwa hibrida-hibrida yang diuji memiliki perbedaan pada karakter kuantitatif rase generatif (umur berbunga, umur panen, panjang buah dan bobot buah). Hibrida IPB CH4 memiliki keunggulan pada karakter umur mulai berbunga dan tingkat kepedasan IPB CH19 memiliki keunggulan pada karakter umur mulai panen dan ketahanan terbadap antraknosa IPb CH51 memiliki keunggulan pada karakter bobot buah dan panjang buah.