Show simple item record

dc.contributor.advisorAminah,Mimin
dc.contributor.authorWardoyo, Candra
dc.date.accessioned2012-07-16T07:12:58Z
dc.date.available2012-07-16T07:12:58Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/55784
dc.description.abstractbimbingan MIMIN AMINAH Bermunculannya usaha makanan saat ini disebakan oleh kebiasaan masyarakat yang mulai berubah yang lebih memilih untuk membeli makanan daripada membuatnya sendiri, karena akan lebih praktis dan cepat. Tempat makan tidak sekedar tempat untuk makan tapi juga digunakan sebagai tempat bersosialisasi, dan tempat untuk berkumpul. Peluang usaha semacam ini mendorong pebisnis maupun pemilik modal untuk mendirikan sebuah usaha. Salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang industri makanan yang terdapat di Bogor adalah Warung Surabi. Warung Surabi bermaksud membuka cabang baru di lokasi yang strategis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kondisi usaha Warung Surabi. (2) Menganalisis kelayakan pendirian usaha olahan makanan dilihat dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologis, aspek manajemen dan operasional, serta aspek finansial.(3) Memberikan langkah atau masukan yang dapat digunakan untuk memajukan usaha warung surabi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara dengan pemilik usaha, sedangkan data sekunder didapat dari studi pustaka seperti jurnal, hasil penelitian terdahulu dan internet. Penelitian ini menggunakan analisis non finansial, yaitu aspek pasar, aspek manajemen, aspek teknis, aspek sosial serta melalui analisis finansial dengan menggunakan Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Benefit/Cost Ratio (B/C Ratio), dan Payback Period (PP). Hasil yang diperoleh dari analisis finansial yang dilakukan menunjukkan nilai nilai NPV positif yaitu sebesar Rp 12,658.281,-. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai IRR 34%. Nilai ini lebih besar dari tingkat suku bunga bank yang berlaku sebesar 7 %. Sedangkan untuk nilai Net B/C diperoleh nilai 1,97. Nilai PBP yang diperoleh adalah 1 tahun.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pada Usaha Warung Surabien


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record