Karakterisasi Pembentukan Gel Alginat dari Rumput Laut Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
Abstract
Potensi rumput laut penghasil alginat di Indonesia khususnya dari spesies Sargassum sp. dan Turbinaria sp. sangat tinggi, tetapi belum dimanfatkan secara optimal. Salah satu penyebab terbatasnya pemanfaatan alginat ini adalah viskositasnya yang rendah. Meskipun demikian alginat dari rumput laut daerah tropik umumnya mempunyai kelebihan dalam hal kemampuannya membentuk gel. Informasi mengenai kemampuan alginat dari rumput laut lokal seperti Sargassum sp. dan Turbinaria sp. dalam membentuk gel, kebutuhan kation untuk pembentukan gel serta karakteristik gel yang dihasilkan belum banyak diteliti. Demikian juga dengan interaksi alginat dengan locust bean gum (LBG) yang dapat mempengaruhi karakteristik gelnya juga belum banyak dipelajari.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]