Kajian Tingkat Keamanan Susu Ultra High Temperature (UHT) Impor terhadap Listeria monocytogenes
Abstract
Listeria monocytogenes merupakan salah satu bakteri patogen yang mendapat perhatian dalam industri pangan dan kesehatan masyarakat. Bakteri tersebut menimbulkan penyakit listeriosis pada manusia dan telah dilaporkan menyebabkan kasus kematian di beberapa negara sehubungan dengan memakan produk pangan termasuk susu pasteurisasi. UHT merupakan salah satu teknik pasteurisasi susu untuk memusnahkan mikroba patogen termasuk L. monocytogenes. Keberadaan L. monocytogenes pada produk akhir dimungkinkan karena cemaran pasca pasteurisasi yang berasal dari lingkungan karena bakteri ini ditemukan tersebar luas di lingkungan alam, pangan, hewan maupun tumbuhan. Besarnya jumlah importasi susu UHT ke Indonesia dan adanya dugaan belum terbebasnya dari L. monocytogenes menjadikan hal ini sebagai permasalahan utama pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keamanan susu UHT impor ditinjau dari keberadaan L. monocytogenes dengan harapan hasil penelitian ini bermanfaat dalam menyusun kebijakan teknis kegiatan importasi untuk mencegah peluang masuknya L. monocytogenes melalui media susu UHT.
Collections
- MT - Veterinary Science [909]