Produksi Susu Dan Pemberian Pakan Sapi Perah Di Kawasan Usaha Peternakan Sapi Perah Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor
Milk Poduction and Feeding Dairy Cattle in Kawasan Usaha Peternakan Cibungbulang Subdistrict, Bogor Regency
Date
2012Author
Sodiqin, Mohamad
Purwanto, Bagus Priyo
Toharmat, Toto
Metadata
Show full item recordAbstract
The objectives of this research were to study dairy manajemen practice by farmer in Kawasan Usaha Peternakan Cibungbulang Subdistrict, Bogor Regency. The research was conducted from June until October 2011. Primary data were collected from interviewing 30 respondents in farm and secondary data were collected from KPS Bogor. The data were analyzed by descriptive analysis. The result showed that the average feed offered to the cattle in the morning, were 15,96 ± 4,16 kg/head of grass, 2,13 ± 1,10 kg/head of concentrate. In the afternoon, were 16,73 ± 4,47 kg/head of grass, 2,13 ± 1,07 kg/head of concentrate. The average milk production is produced on the morning milking is 5,58 ± 1,98 liters/head and on the afternoon milking is 4,20 ± 1,69 liters/head. So the total average daily milk production in Kunak that is equal to 9,78 ± 3,56 liters/head/day. The test results show the average composition of milk - the average fat content on the morning milking of 4,34 ± 0,80% and afternoon milking 4,59 ± 0,94%. The average Soluble Non Fat on the morning milking 8,12 ± 0,47% and on the afternoon milking 8,28 ± 0,69%. Penelitian untuk mengetahui produksi susu dan pemberian pakan sapi perah telah dilakukan di kawasan usaha peternakan sapi perah Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Penelitian dilakukan dari bulan Juni sampai Oktober 2011. Metode yang digunakan yaitu pengukuran langsung dengan sampel 157 ekor sapi perah laktasi dari 30 peternak. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan kuisioner dan pengukuran langsung di lapangan (pengukuran jumlah produksi susu, pemberian pakan, dan pengujian komposisi susu). Data sekunder diperoleh dari KPS Bogor. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rataan pakan yang diberikan oleh peternak pada pagi hari yaitu rumput segar 15.96 ± 4.16 kg/ekor, konsentrat 2.13 ± 1.10 kg/ekor, ampas tahu 6.98 ± 3.06 kg/ekor, dan ampas tempe 0.94 ± 2.35 kg/ekor. Pakan yang diberikan pada sore hari yaitu rumput 16.73 ± 4.47 kg/ekor, konsentrat 2.13 ± 1.07 kg/ekor, ampas tahu 6.98 ± 3.12 kg/ekor, dan ampas tempe 0.95 ± 2.37 kg/ekor. Rataan produksi susu yang dihasilkan pada pemerahan pagi yaitu 5.58 ± 1.98 liter/ekor dengan kisaran 2 – 12.8 liter/ekor dan pemerahan sore 4.20 ± 1.69 liter/ekor dengan kisaran 2 – 12 liter/ekor. Jadi total rataan produksi susu perhari di KUNAK yaitu sebesar 9.78 ± 3.56 liter/ekor/hari. Rataan produksi susu berdasarkan umur sapi menunjukkan sapi yang berumur 2 – 4 tahun produksi susunya sebanyak 9.84 ± 3.12 liter/ekor/hari, umur 5 – 7 tahun produksi susunya 10.21 ± 3.99 liter/ekor/tahun, dan umur 8 – 11 tahun produksi susunya 7.72 ± 2.41 liter/ekor/hari. Hasil Pengujian komposisi susu menunjukkan rata – rata kadar lemak pemerahan pagi 4.34 ± 0.80% dan pemerahan sore 4.59 ± 0.94%, bahan kering tanpa lemak pemerahan pagi 8.12 ± 0.47% dan pemerahan sore 8.28 ± 0.69%, berat jenis susu pemerahan pagi 1.028 ± 0.016 dan pemerahan sore 1.028 ± 0.023, kandungan protein pemerahan pagi 3.59 ± 0.21% dan pemerahan sore 3.67 ± 0.31%, kandungan laktosa pemerahan pagi 3.84 ± 0.23% dan pemerahan sore 3.92 ± 0.33%. Pakan hijauan yang diberikan untuk menghasilkan kadar lemak kurang dari 3.5% yaitu rata-rata sebanyak 28.36 ± 6.26 kg/ekor/hari, rataan kadar lemak antara 3.5 – 5.1% hijauan yang diberikan 32.71 ± 8.26 kg/ekor/hari, dan rataan kadar lemak lebih besar dari 5.1% hijauan yang diberikan 34.69 ± 8.02 kg/ekor/hari.