The Study of Quality Management System to improve the sale volume at PTPN.Goalpara, Sukabumi, west Java
Kajian Sistem Manajemen Mutu Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Teh di PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebon Goalpara Sukabumi,Jawa Barat.
Abstract
This research aimed to study conducted to improve the sale volume of quality competitiveness of tea factory. This study has identified and evaluated the influence factors influential in management of quality control in the production process of tea s at PTPN. Goalpara,Sukabumi. Data and information used in this study were obtained by observing the production process of tea at PTPN. VIII Goalpara Sukabumi and interviewed with tea experts and consumers. Data and information was analyzed using Quality Function Deployment (QFD) method to know consumer expertation and evaluate company ability to fulfill market desire. Assessment method was used to evaluate implementation of quality management system and food safety management system at company, International Standarization Organization (ISO) and Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) method were used to identify and determines the danger factors in the production process of chicken carcass at company, method was used to know strategy priority. Results of experiment showed four strategy priorities: (1) adjustment of quality product with consumer hope (0,821), (2) implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and HACCP (0,742), increase of production process performance (0,711), and (4) examination and machine maintenance and equipment of production (0,681). Saat ini, dunia memasuki era globalisasi yang berdampak terhadap sistem pedagangan internasional yang bebas dan lebih terbuka. Era perdagangan bebas ditandai dengan adanya kesepakatan World Trade Organization (WTO) yang mengharuskan setiap negara anggotanya termasuk Indonesia bersaing dengan negara lain dalam merebut peluang pasar yang semakin terbuka lebar, diantaranya produk pangan. Untuk meningkatkan daya saing dan daya penerimaan dipasar global, industri pangan harus menghasilkan produk yang tidak hanya enak dan bergizi, tetapi juga aman untuk dikonsumsi.Jika perusahaan mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen maka peningkatan dalam volume penjualan akan tercapai sehingga kemampuan perusahaan untuk bersaing semakin tinggi. Kebun Golapara Sukabumi merupakan salah satu perkebunan yang dikelola oleh PTPN VIII. Sejak tahun 1908 sampai 1941 perkebunan Goalpara dikelola oleh pemerintah Belanda dibawah pengelolaan Cultuur Maatshappij NIL. MIJ Tiedeman Van Kerchem dan sejak tahun 1942 s/d 1945 dikuasai Jepang. Setelah proklamasi kemerdekaan, pengelolaannya diserahkan kepada pemerintah. Perkebunan Goalpara merupakan salah satu kebun dibawah naungan PT. Perkebunan Nusantara VIII, terletak 96 Km dari kantor pusat di Bandung ke arah barat. Kantor Kebun Goalpara berada di Desa Cisarua Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi. berada pada ketinggian 1050-1100 m Dpl, pada garis lintang 06’517’7.8 LS serta garis bujur 105’57’47.8 BB. Iklim Kebun Goalpara berdasarkan curah hujan selama tahun 2007 termasuk tipe curah hujan B menurut klasifikasi Schmidt dan Ferguson dengan curah hujan rata-rata 2895,7 mm per tahun dan HH 213 hari, dengan kelembaban rata-rata berkisar antara 72%-76% dengan temperatur maksimun berkisar antara 25-30 0C dan umumnya landai sampai bergelombang/ berbukit.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]