Aplikasi Poliamin Prapanen Untuk Mempertahankan Kualitas Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Setelah Panen
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi tiga jenis poliamin (putresin, spermidin dan spremin) pada saat prapanen dengan beberapa taraf konsentrasi terhadap kualitas buah tomat dan interaksinya terhadap kualitas buah tomat. Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap percobaan. Tahap pertama sebagai penelitian pendahuluan untuk memperoleh jenis dan konsentrasi poliamin terbaik antara putresin, spermidin dan spermin dengan konsentrasi 1 mM, 0.1 mM dan kontrol (tanpa poliamin). Tahap kedua dilakukan berdasarkan hasil tahap pertama untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi poliamin pada 3 kultivar tomat. Kultivar (faktor A) yang dicobakan adalah Mitra, Intan dan Pointed, sedangkan waktu aplikasi poliamin pada buah prapanen (faktor B) adalah 18 hari setelah anthesis/HSA (fase hijau mentah), 25 HSA (fase hijau matang) dan tanpa poliamin (kontrol).
Collections
- MT - Agriculture [3772]