Karakteristik pemekatan karotenoid minyak sawit dengan teknik ekstraksi fluida CO2 superkritik
Abstract
Pemekatan karotenoid dari minyak sawit mentah dilakukan dengan beberapa tahap perlakuan awal dan untuk proses pemekatan digunakan teknik ekstraksi fluida C02 superkritik. Produk penelitian ini diharapkan merupakan suatu konsentrasi karotenoid yang aman dan dapat digunakan sebagai nutrifikan produk pangan ataupun sumber provitamin A alami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pemekatan karotenoid dari minyak sawit menggunakan teknik ekstraksi fluida C02 superkritik serta mencari model kinetika pemekatannya agar dapat memberikan landasan teknis proses peningkatan skala serta komersialisasi pemekatan karotenoid minyak sawit sekaligus memperoleh pekatan karotenoid yang aman dari sumber daya hayati kelapa sawit (Eiaeis guineensis, Jacq). Minyak sawit yang digunakan pada penelitian ini didapatkan dari buah sawit varietas Tenera olahan PT. Perkebunan Nusantara VIII, Kertajaya, Banten Selatan.
Collections
- Forum Pascasarjana [56]