Bobot, komposisi fisik, dan kualitas interior telur puyuh (Coturnix-coturnix japonica) yang diberi suplemen omega-3
Abstract
Omega-3 merupakan asam lemak tidak jenuh yang memiliki ikatan rangkap pada rantai atom karbonnya dan asam lemak esensial yang sangat berguna bagi tubuh manusia.Omega-3 pada telur dapat dihasilkan dengan cara memasukkan asam lemak Omega-3 ke dalam pakan unggas. Salah satu efek adalah dengan menghasilkan telur yang kaya akan asam lemak esensial terutama asam lemak Omega-3 dengan kandungan kolesterol yang rendah tetapi dalam batas tidak mengganggu produktivitas ternak. Omega-3 yang dicampurkan merupakan suplemen dengan Paten ID P0023652 yang diperoleh dari proses dispersi minyak ikan Lemuru dengan ampas tahu sebagai filler. Minyak ikan Lemuru berpotensi sebagai sumber asam lemak Omega-3 sehingga minyak tersebut dapat digunakan sebagai bahan penyusun ransum unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen Omega-3 dalam pakan puyuh (Coturnix-coturnix japonica) terhadap bobot, komposisi fisik, dan kualitas interior telur.