Perubahan kandungan asam lemak dan kolesterol pada daging remis (Corbicula javanica) akibat proses pengolahan
Abstract
Kerang merupakan salah satu komoditas perairan yang mempunyai kandungan gizi tinggi seperti mineral, vitamin, asam amino dan protein. Salah satu kandungan gizi yang tinggi pada kerang adalah asam lemak tak jenuh jamak yaitu omega-3 yang mempunyai turunan eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Salah satu jenis kerang yang mengandung kedua asam lemak ini adalah remis (Corbicula javanica). Pada umumnya remis dikonsumsi oleh masyarakat setelah melalui proses pengolahan. Pengolahan dengan panas umumnya memberikan pengaruh terhadap kandungan gizi, oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh pengolahan terhadap kandungan asam lemak dan kolesterol pada remis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen dan komposisi proksimat (kadar air, abu, lemak dan protein), mengetahui kandungan asam lemak dan kolesterol daging remis segar dan setelah proses pengolahan (pengukusan, perebusan dan perebusan dalam air garam), serta menentukan metode pengolahan yang memberikan penurunan asam lemak paling sedikit.