Pemanfaatan surimi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dalam pembuatan sosis rasa sapi dengan penambahan isolat protein kedelai
Abstract
Ikan sebagai salah satu sumber protein hewani mengandung semua jenis asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh manusia. Berbagai upaya perlu dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan, salah satunya dengan diversifikasi pengolahan hasil perikanan. Pemanfaatan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) sebagai bahan pangan sumber protein diharapkan mampu mengubah pola makan masyarakat yang masih rendah terhadap konsumsi ikan. Penambahan isolat protein kedelai yang tepat diharapkan mampu menghasilkan sosis ikan yang dapat diterima oleh masyarakat secara luas. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan meliputi tahap pencucian daging lumat, sedangkan pada penelitian utama yaitu penambahan konsentrasi isolat protein kedelai pada sosis ikan. Konsentrasi isolat protein kedelai yang digunakan yaitu 10%; 13%; 16% dan 19% (b/b). Karakteristik sosis ikan yang dievaluasi meliputi analisis fisik, uji sensori, analisis kimia dan mikrobiologi.