Optimasi konsentrasi larutan hara pada budidaya selada (Lactuca sativa L. var. crispa) dengan teknologi hidroponik sistem sistem terapung
Abstract
Peneliti ini bertujuan untuk mempelajari dan menentukan konsentrasi larutan hara yang optimum terhadap pertumbuhan dan produksi selada yang dibudidayakan dengan Teknologi Hidroponik Sistem Terapung (THST). Penelitian dimualai sejak November 2005 hingga Maret 2006, bertempat di fasilitas Deep Pool Growing System, Danasworo Hydrogarden, Ciapus Bogor. Rancangan yang digunakan adalah Nested Design dengan faktor tunggal berupa konsentrasi larutan hara (K) yang terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu K1 ( kontrol tanpa penambahan hara), K2 (EC = 0.75 mS.cm-1), K3 (EC = 1.50 mS.cm-1) dan K4 (EC = 2.25 mS.cm-1). Masing-masing perlakuan terdiri dari 20 ulangan sehingga terdapat 80 unit percobaan. Ulangan tersebut tersarang di dalam perlakuan. Setiap unit percobaan terdiri dari 15 tanaman sehingga jumlah tanaman yang digunakan adalah sebanyak 1200 tanaman.