Analisis Hubungan Akses Fisik, Akses Ekonomi, Dan Pengetahuan Gizi Terhadap Konsumsi Pangan Mahasiswa IPB
Abstract
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk rnenganalisis hubungan akses fisik (jarak tempat tinggal dari warung makan terdekat), akses ekonomi (pengeluaran pangan), dan pengetahuan gizi terhadap konsumsi pangan mahasiswa program studi pangan & gizi (PG) dan program studi non pangan & gizi (NPG). Tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi karakteristik contoh dan keluarga contoh PG dan NPG; 2) Menganalisis perbedaan uang saku, pengeluaran pangan, jarak tempat tinggal dari warung makan terdekat, pengetahuan gizi, kebiasaan makan, dan konsumsi pangan antara contoh PG dan NPG; 3) Menganalisis hubungan pengetahuan gizi dengan frekuensi makan contoh; 4) Menganalisis hubungan jarak tempat tinggal dari warung makan terdekat, pengeluaran pangan, dan pengetahuan gizi dengan konsumsi pangan contoh. Desain penelitian ini adalah crossectional study. Penelitian dilakukan di kampus dan lingkungan Kampus IPB Dramaga. Responden penelitian ini adalah mahasiswa IPB Angkatan 2003 yang tinggal secara mandiri, dan berasal dari program studi pangan & gizi (PG) dan program studi non pangan & gizi (NPG). Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) bulan, sejak bulan April sampai Juni 2006. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan sekunder. Jenis data primer yang dikumpulkan adalah karakteristik sosial ekonomi keluarga contoh (pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan orang tua serta besar keluarga), karakteristik contoh (umur, daerah asal, jenis tempat tinggal, dan uang saku), pengeluaran pangan selama sebulan, jarak tempat tinggal ke warung makan terdekat, pengetahuan gizi, kebiasaan makan serta konsumsi pangan selama dua hari. Sedangkan data sekunder berupa profil umum IPB serta nama dan jumlah program studi.