Umur Petik Dan Kualitas Buah Pepaya (Carica papaya L.)
View/ Open
Date
2006Author
Rafikasari, lsyana
Widodo, Winarso Drajad
Suketi, Ketty
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur petik dan kualitas buah pepaya (Carzca papayu L.) genotipe IPB 1, IPB 10A, PB 174, STR 6-4, dan STR 6-4 x PB 174 dengan mempelajari kualitas buah pada tiga umur petik dan uji kesukaan konsumen. Penelitian dilaksanakan mulai bulan September 2005 hingga April 2006 di kebun percobaan Pusat Kajian Buah-Buahan Tropika (PKBT) IPB, Tajur, Bogor. Lokasi kebun terletak pada elevasi 250-300 mdpl. Analisis sifat fisik dan kimia buah pepaya dilakukan di Laboratorium PKBT IPB, serta Laboratorium Produksi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB. Percobaan lapang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan dilakukan dengan faktor tunggal yaitu tiga umur petik sebagai perlakuan dan enam ulangan untuk setiap perlakuan. Setiap tanaman (dalam genotipe dan kelamin yang sama) diambil tiga contoh buah pepaya untuk setiap umur petik, sehingga tanaman yang diperlukan sebagai ulangan sebanyak enam pohon. Buah pepaya yang dibutuhkan untuk ketiga umur petik adalah 18 buah dengan genotipe dan kelamin yang sama dan terdapat delapan genotipe dan kelamin yang sama, sehingga dihasilkan 144 buah sebagai satuan percobaan.