Analisis usahatani jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) (kasus: Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Kabupaten bandung, Propinsi Jawa Barat)
Abstract
Jamur tiram merupakan salah satu jenis produk hortikultura yang dapat dikembangkan dan diarahkan untuk memperbaiki keadaan gizi melalui penganekaragaman jenis bahan makanan. Indonesia sebagai salah satu negara yang berada di daerah tropis memiliki potensi untuk budidaya jamur tiram. Kabupaten Bandung merupakan salah satu daerah sentra produksi jamur tiram putih di Propinsi Jawa Barat. Kecamatan Cisarua merupakan penghasil jamur tiram putih terbesar yaitu 90 persen dari keseluruhan total produksi, sehingga secara tidak langsung sangat berpengaruh dalam menyokong pendapatan masyarakat Kabupaten Bandung. Usahatani jamur tiram putih didukung oleh agroklimat yang cocok serta tersedianya sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis usahatani jamur tiram putih dan menganalisis faktor produksi yang berpengaruh terhadap usahatani jamur tiram putih. Penelitian ini dilakukan di Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung dengan dasar pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu daerah sentra yang mengembangkan usahatani jamur tiram putih.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]