Ekstraksi, karakterisasi dan aplikasi garam alginat sebagai penstabil pada minuman sari buah belimbing (Averrhoa carambola L.)
Abstract
Minuman sari buah belimbing (Averrhoa carambola L.) merupakan minuman yang menyehatkan, namun belum banyak beredar di pasaran karena cepat mengalami kerusakan. Salah satu kerusakan yang sering terjadi adalah terjadi ketidakstabilan sari buah selama penyimpanan. Oleh sebab itu dilakukan penambahan garam alginat sebagai bahan penstabil dalam minuman sari buah belimbing selama penyimpanan pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari proses ekstraksi garam alginat sebagai salah satu upaya pemanfaatan rumput laut coklat (Sargassum sp.) yang diaplikasikan sebagai penstabil dalam pembuatan minuman sari buah belimbing (Averrhoa carambola L.). Tujuan Khususnya anatara lain untuk mempelajari proses ekstak garam alginat yang ditambahkan pada minuman sari buah belimbing serta untuk mengetahui tingkat stabilitas yang dihasilkan garam alginat pada minuman sari buah tersebut