Penggunaan fungisida botani dan kimia secara in vitro sebagai upaya eradikasi cendawan penyebab damping off pada tomat (Lycopersicon esculentum Mill.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perlakuan fungisida botani (minyak cengkeh dan minyak sereh) serta fungisida kimia (Ingrofol dan Saromyl) terhadap pertumbuhan cendawan Fusarium sp. penyebab damping-off pada tomat serta mendapatkan konsentrasi yang efektif tanpa menimbulkan efek fitotoksik pada benih tomat. Percobaan dilakukan secara in vitro di Laboratorium Biologi Molekuler Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, IPB pada bulan Februari-Mei 2006. Penelitian ini terdiri dari tiga rangkaian percobaan yaitu Percobaan I untuk mengetahui cendawan yang menyebabkan damping-offpada tomat, Percobaan I1 untuk mengetahui konsentrasi fungisida botani dan kimia yang efektif menghambat pertumbuhan cendawan patogen penyebab damping-off secara in vitro dan Percobaan 111 untuk mengetahui konsentrasi fungisida botani dan kimia yang yang tidak bersifat toksik terhadap benih tomat.