Analisis kelayakan usaha penggorengan kerupuk (studi kasus usaha kecil sumber makmur sentosa di Darmaga, Kabupaten Bogor)
Abstract
Kinerja Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam beberapa tahun terakhir terus meningkat. Besaran Produk Domestik Bruto yang diciptakan UKM tahun 2003 mencapai nilai Rp. 1.0135 triliun (56.7 persen dari total PDB Nasional) dengan perincian 41.1 persen berasal dari Usaha Kecil dan 15.6 persen dari Usaha Menengah. Pertumbuhan ekonomi pada usaha menengah lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi pada usaha kecil. Namun demikian pertumbuhan yang tinggi tidak menjadikan usaha menengah sebagai kelompok yang memeberikan sumbangan paling tinggi dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Sebaliknya walaupun pertumbuhan kelompok usaha kecil tidak secepat usaha menengah namun peranannya cukup besar dalam penciptaan nilai tambah nasional. Industri pengolahan kerupuk merupakan salah satu diantara beragam jenis UKM dalam bidang pengolahan makanan dan minuman yang ada. Kerupuk merupakan salah ssatu jenis makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat luas dari berbagai macam golongan ekonomi.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]