Aplikasi pewarna bubuk ekstrak umbi bit (beta vulgaris) sebagai pengganti pewarna tekstil pada produk terasi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur
Abstract
Terasi adalah suatu jenis bahan penyedap yang berbentuk padat, berbau khas, hasil fermentasi udang atau ikan atau campuran keduanya dengan garam, dengan atau bahan tambahan lain yang diizinkan. Umumnya terasi di Indonesia menggunakan pewarna tekstil rhodamin B yang dilarang Badan POM sebagai pewarna makanan. Salah satu daerah sentra industri terasi di Kalimantan Timur adalah Kabupaten Berau. Produksi terasi daerah ini mencapai 465 ton/tahun. Untuk menggantikan pewarna tekstil salah satunya menggunakan umbibit merah. Umbi bit merah merupakan pewarna alami yang aman dan lebih stabil dibandingkan pewarna alami lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan penggunaan pewarna bubuk ekstrak umbi bit untuk menggantikan pewarna tekstil pada produk terasi Kabupaten Berau, ditinjau dari karakteristik warna, kadar gizi, mikrobiologis dan organoleptik