Kajian pembuatan cendol dari beberapa bentuk sediaan bahan rumput laut eucheuma cottoni
Abstract
Rumput laut merupakan salah satu bahan dasar yang dapat menghasilkan agar, karagenan dan alginat. rumput laut sering kali ditambahkan pada produk makanan sebagai alternatif bahan yang menguntungkan dan dapat meningkatkan nilai gizi. Penambahan rumput laut pada cendol diharapkan akan meningkatkan kandungan gizi cendol tersebut dan akan meningkatkan nilai jualnya. Rumput laut Eucheuma cottonii kering yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Kepulauan Seribu. Rumput Laut Eucheuma cottoni kering memiliki tekstur dan penampakan yang baik dan berwarna kuning pucat. Rumput laut Eucheuma cottonii tersebut kemudian dijadikan bubur dengan memiliki kandungan nutrisinya sebagai berikut: kadar air 87,26%; kadar lemak 6,25%; serat 5,50%; kadar protein 0,016%; kadar abu 0,53% dan karbohidrat 0,341%. Dengan demikian rumput laut Eucheuma cottonii dapat digunakan sebagai sumber serta dalam cendol