Karakteristik Protein Imunoglobulin Y (Ig Y) Kuning Telur H5N1, H5N2 Dan H5N9 Menggunakan Metode Sodium Dodecyl Sulphate-Poly Acrilamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter Imunoglobulin Y (IgY) H5NI, HsN2 dan H5N9 menggunakan metode Sodium Dodecyl Sulphate Poly Acrylamide Gel Elekhophoresis (SDS-PAGE). Penelitian ini menggunakan telur ayam yang berasal dari 3 kelompok ayam. Kelompok pertama adalah kelompok ayam yang diberi vaksin HsN1, kelompok dua divaksin HsN2 dan kelompok tiga divaksin HsN9. Kuning telur dari masing-masing telur yang digunakan diinurnikan dengan metode PEG 6000 dan kloroform untuk mendapatkan IgY. Imunoglobulin Y yang telah dimumikan diukur titernya dan titer tertinggi dipilii untuk dikarakterisasi dengan elektroforesis menggunakan metode SDS PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susunan pita protein IgY H5Nl mempunyai ukuran yang sama dengan pita protein pada IgY kontrol, sebesar 178,263 kDa. Terdapat perbedaan pada susunan protein IgY H5Nz dan IgY H5N9 terhadap IgY kontrol. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pita protein IgY HsNl berbeda dengan pita protein IgY HsN2 dm IgY H5N9, yang masing-masing berukuran 178,263 kDa, 175,915 kDa dan 182,957 kDa. Perbedaan susunan pita protein IgY tersebut diduga yang menyebabkan kemampuan netralisasi virus IgY HsN2 inaupun IgY HsN9 berbeda dengan IgY H5N1.