Penentuan simultan natrium benzoat dan kalium sorbat menggunakan spektrofotometri UV dengan pendekatan kalibrasi multivariat
Abstract
Bahan pengawet seperti natrium benzoat dan kalium sorbat telah banyak digunakan pada makanan dan minuman. Pengukuran kadar natrium benzoat dan . kalium sorbat dapat menggunakan metode spektrofotometri, kromatografi gas, dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Metode kombinasi antara spektrofotometri UV dengan kalibrasi multivariat dilakukan dengan pengukuran analat secara simultan menggunakan spektrofotometri ultraviolet (UV) dan data yang diperoleh akan diolah melalui pendekatan kalibrasi multivariat. Teknik analisis yang digunakan principle component regression (PCR) dan partial least square (PLS). Hasil yang diperoleh pada PCR dan PLS, menunjukkan penggunaan PLS lebih baik dibanding dengan PCR, karena nilai r' pada natrium benzoat sebesar 99.90% untuk PLS dan 99.50% untuk PCR. Selain itu, PLS memiliki nilai galat lebih kecil dibandingkan dengan PCR. Pada analisis sampel sintetik menunjukkan kedekatan antara pengukuran menggunakan spektrofotometer UV pendekatan kalibrasi multivariat dengan pengukuran mengunakan KCKT. Analisis sampel minuman menunjukkan hasil yang berbeda antara spektrofotometer UV dengan KCKT, sehingga pengukuran dengan spektrofotometer UV pendekatan kalibrasi multivariat belum dapat menentukan secara simultan kadar natrium benzoat dan kalium sorbat pada sampel minuman. Hal ini disebabkan adanya matriks-matriks lain yang dapat mengganggu pengukuran dan multikolinearitasnya tinggi yang tidak dapat diabaikan.
Collections
- UT - Chemistry [2015]