Show simple item record

dc.contributor.authorChotimah, Ana Qusnul
dc.date.accessioned2011-09-09T06:46:38Z
dc.date.available2011-09-09T06:46:38Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50064
dc.description.abstractAlpukat termasuk kelompok buah klimakterik, yang mudah matang dan busuk pada suhu ruang jika dipetik pada umur panen yang tua. Penanganan pascapanen yang tidak tepat seringkali menimbulkan kerusakan pada buah. Salah satu altematif untuk menahan laju penurunan mutu buah dalam penanganan pascapanen buall-buahan adalah perlakuan panas dan pelilinan. Perlakuan panas (heat treatment) mampu mengendalikan serangan hama penyakit sebagai altematif pengganti bahan kimia seperti etilen dibromida (EDB). Sedangkan pelilinan bertujuan untuk menutupi luka-luka goresan kecil pada buah, m e n d a n laju respirasi, memberikan penampilan yang lebih menarik dan mampu memperpanjang umur simpan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan suhu pada buah alpukat selama proses perlakuan panas metode VHT dan mempelajari pengaruh perlakuan panas dan pelapisan lilin terhadap mutu buah alpukat.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePerlakuan uap panas (vapor heat treatment) dan pelilinan untuk mempertahankan mutu buah alpukat (Persea americana, Mill)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record