Studi karateristik kerupuk kijing taiwan (Anodonta woodiana Lea)
Abstract
Kijing taiwan (Anodonla woodim Lea) merupakan salah satu spesies kerang air tawar yang biasa dijumpai hidup di danau atau perairan mengalir laimya- Hewan ini memiliki potensi yang cukup besar, narnun jxmanf~tannya hanya sebatas sebagai biofilter perairan ataupun hasak tra3isional saxa terbatas oleh masyarakat setempat, scpem dendeng dan kijing rebus. Padahal kandungan zat gizi yang dimilikinya cukup tinggi dan layak-gndk dikonsumsi manusia Sebagai langkah upaya diwrsifikasi produk hasil perikamu maka dalam penelitian ini dilakukan proses pembuatan kerupuk kijing t a i ' m (A. woodiana Lea) sehingga layak untuk dikonsumsi serta drtpat memenuhi kebutuhan gizi masyarakat Selain itu, diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah (added value) dari kijing taiwan tersebut dan menurnbuhkan industri perikanan berbasis nunah tangga skala kecil guna mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat.