Optimalisasi produksi udang beku pada PT Wirontono Baru, Jakarta Utara
Abstract
PT Wirontono Baru merupakan perusahaan yang bergerak dalam usaha pembekuan udang. Udang beku yang diproduksi perusahaan terdiri atas tiga jenis yaitu Block Frozen, Individual Quick Frozen (IQF), dan Peeled and Deveined Tail On (PDTO). Jenis udang yang digunakan sebagai bahan baku yaitu Tiger, Pink, Brown, Flower, Vannamei, dun White. Penelitian yang dilakukan pada PT Wirontono Baru adalah analisis produksi, tepatnya mengenai optirnalisasi produksi udang beku. Hal pertama yang dikaji dalan penelitian ini adalah inencari nilai WC dari usaha yang dilakukan pemsahaan. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah usaha yang dilakukan perusahaan memberikan keuntungan atau tidak (analisis ekonomi). Selanjutnya adalah mengidentifikasi faktor-faktor produksi yang digunakan oleh pemsahaan, untuk kemudan dilakukan teknik optimasi dengan membuat model fungsi tujuan dan fungsi kendala.