Pengaruh pH dan NaCl terhadap produksi inhibitor protease Escherichia coli dari Acinetobacter baumanii (bakteri yang bersimbiosis dengan sponge)
Abstract
Protease adalah enzim yang dapat menghidrolisa ikatan peptida dan protein. Protease banyak diaplikasikan sebagai katalisator hayati khususnya dalam bidang industri pangan, deterjen dan kulit. Walazpm ?emiki~n protease yang dihasilkan bakteri patogen dapat digunakan sebagai target senyawa obat bagi penyakit-penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus seperti kanker;.mor, malalia, SARS, dan juga penyakit degeneratif Alzheimer. Inhibitor alamiah protease diketahui tersebar luas pada makhluk hidup, dan dapat diproduksi dari - mikroorganis~e. Penelitian lebih lanjut menunjukkan telah banyak inhibitor protease yang berhasil diisolasi dari mikroba dan digunakan untuk mempelajari mekanisme enzimatik d& aktivitas farmakologis. Namun belum dilakukan penelitian untuk meningkatkan a k t ~ t a sin hibitor protease tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan variasi pH dan NaCl pada medium sehhgga diarapkan aktivitas inhibitor ini dapat menghambat protease secara optimal. Adapun bakteri yang digunakan adalah Acinetobacter baumannii.