Pengaruh perbedaan kadar protein dan rasio energi protein pakan terhadap kinerja pertumbuhan fingerlings ikan mas (Cyprinus carpio)
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar protein dan rasio errergi protein pakan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan pada ikan mas (Cyprinus carpio). Ikan mas dengan bobot awal rata-rata individu 13,70 f 0,16 g dimasukan kedalam akuarium berukuran 40x50~35 cm yang dirangkai dengan sistem resirkulasi. Masing-masing akuarium berisi 15 ekor ikan mas. Perneliharaan dilakukan selama 40 hari dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak tiga kali dan dilakukan secara ad satiation. Pakan yang diujikan pada penelitian ini mengandung kadar protein dan rasio energi protein yang berbeda, yaitu perlakuan A (protein 31,22 %, C P 9,48), pedakuan B (protein 31,15 % dan C/P 7,81), perlakuan C (protein 28,08 %, C/P 9,12), perlakuan D (protein 28,27 %, CP 8,38).