View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari pengaruh suhu dan lama pengasapan terhadap mutu ikan manyung (Alius thalassinus) asap (studi kasus di desa Bendar, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.862Mb)
      Date
      2006
      Author
      Amri, Muhamad Syaiful
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kemunduran mutu (highly perishable food), dibalik keunggulan kandungan gizinya. Salah satu upaya untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan melakukan pengasapan. Pengasapan didefinisikan sebagai suatu cara pengawetan ikan yang menggunakan asap sebagai bahan pengawet dan memberi wama serta rasa yang khas. Masyarakat Desa Bendar, Kecamatan Juwana mempakan kelompok masyarakat pantai di Propinsi Jawa Tengah yang telah menerapkan proses pengasapan yang dikenal dengan istilah pemanggangan. Proses pengasapan yang dilakukan masih sederhana yaitu mutu ikan asap yang dihasilkan rendah, ditandai dengan daya simpan produk kurang dari tiga hari. Masih rendahnya mutu ikan asap yang diiasilkan ini mendorong dilakukannya penelitian untuk meningkatkan mutu ikan asap melalui modifikasi proses. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh waktu dan suhu terbaik dalam pengasapan ikan manyung sehingga mampu menghasilkan ikan asap dengan mutu lebih baik dari segi organoleptik dan kimia, serta memberikan informasi kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Bendar, Kecamatan Juwana tentang proses pengasapan yang baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49498
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2458]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository