View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisiko-Kimia Karaginan dari Eucheuma cottonii pada Berbagai Bagian Thalus, Berat Bibit dan Umur Panen

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (36.73Kb)
      Full text (1.217Mb)
      Cover (311.8Kb)
      PostScript (6.127Mb)
      BAB I (288.5Kb)
      BAB II (465.3Kb)
      BAB III (389.1Kb)
      BAB IV (467.6Kb)
      Kesimpulan (277.6Kb)
      Daftar Pustaka (742.6Kb)
      Date
      2009
      Author
      Wenno, Max Robinson
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan di Kabupaten Seram bagian barat Provinsi Maluku adalah Eucheuma cottonii. Jenis ini mempunyai nilai ekonomi penting karena sebagai penghasil karaginan. Karaginan dapat digunakan sebagai bahan baku untuk industri farmasi, kosmetik, makanan dan lainnya sebagai pembentuk gel, pengikat bahan, pengemulsi dan penstabil. Penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas dan mutu karaginan masih terbatas di Kabupaten Seram bagian barat Provinsi Maluku. Hasil yang didapatkan masih berfluktuasi baik berat basah, berat kering maupun kandungan karaginannya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bagian thalus, berat bibit, dan umur panen terhadap kandungan karaginan Eucheuma cottonii dan mengetahui karakteristik fisiko-kimia karaginan yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis karakteristik fisiko-kimia karaginan pada penelitian ini, diperoleh kisaran rata-rata kekuatan gel 196,66-330,00 g/cm2, viskositas 30,13-44,00 cP, titik jendal 30,53-33,20 oC, titik leleh 41,30-43,50 oC, derajat putih 35,54-41,36%, kadar air 9,43-11,28%, kadar abu 16,60-25,30%, kadar abu tidak larut asam 0,60-0,91%, dan kadar sulfat 27,43-30,05%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/4941
      Collections
      • MT - Fisheries [3203]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository