Pemanfaatan rumput laut (Eucheuma cottonii) dalam pembuatan manisan dengan penambahan kayu manis
Abstract
Indonesia mempakm sebmh negara kepulauan yang mma basil perstirmya berpotensi untuk dikembangkan dm dieksplorasi secm terpadu. Perairan tersebut merniliki beragam kornoditas, salah satu dianbmnya yang berpotensi b t mtuk dikernbangkztn addah rumput laut. Sebagian besar produksi rumput laut hanya dalam bentuk kering, oleh karena itu untuk mcngoptirnalkan daya guna rumput laut ini, dah satunya dalam bentuk diversifikasi produk oZ&m dari rumput laut yaitu manisan. Manism rumput laut yang hanya menggunakan lmtan gula saja, cita rasa dm aroma yang ditimbulkannya kurang sedap karena pengaruh bau m p u t laut tersebut. Cara yang dapat dilakukan mtuk: meningkatkan cita rasa dm aroma nzmput laut tersebut adalah dengan penambahan zat tambahan alami berupa kayu manis sehingga dihasibm manisan rurnput laut yang memprlnyai ciri khas dari sisi aroma, warna dm cita rasa. Tujuan dari penelitian hi yaitu mtuk rnengebhui pengaruh penambahan larutan kayu manis terhadap tingkat kesukaan panelis dan mutu manisan yang dihasilkan.