Komposisi asam lemak beberapa spesies ikan laut dalam di perairan barat Sumatera dan selatan Jawa
Abstract
Negara Indonesia dikelilingi oleh perairan yang sangat luas dan memiliki sumberdaya ikan yang melimpah. Meski demikian, daerah utama tangkapan ikan masih terbatas pada parairan pantai atau perairan dangkal yang merupakan daerah paparan benua dengan kedalaman kurang dari 100 m.Luas daerah tersebut hanya 1,7 juta km atau sekitar 50% dari luas laut teritorial Indonesia(Naamin 1987). Berdasarkan pengelolaan perikanannya, Indonesia dibagi menjadi 9 wilayah pengelolaan perikanan yaitu Selat Malaka, Laut Cina selatan, Laut Jawa, Laut Flores dan Selat Makasar, Laut Banda, Laut Seram hingga Teluk Tomini, Laut Sulawesi dan Samudra Pasifik, Laut Arafuru serta Samudera Hindia (www.pipp.dkp.go.id)