Upaya Mempertahankan Kesegaran Ikan Selar Bentong (selar boorps) dengan Penambahan Khitosan Pasca-Penangkapan di PPN Pekalongan Jawa Tengah
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui karakteristik perubahan mutu ikan selar bentong (selar boops) yang mendapat beberapa perlakuan selama di atas kapal dan sampai pada proses pembongkaran serta penyimpanan. Penelitian ini terdiri adri penelitian pendahuluan berupa observasi dan wawancara secara langsung kepada nelayan untuk mengetahui keadaan PPN Pekalongan dan menetukan titik pengamatan dari penanganan pasca-penangkapan selama di atas kapal. Penelitian utama meliputi uji organoleptik (B1 sampai B3), TPC (B1 samapi B4), proksimat (pada saat B4), TVB (pada saat B4), ph (pada saat B4), penentuan panjang dan berat serta rendemen ikan. Adapun perlakuan penanganan antara lain pengesan (A1) es ditambah larutan khitosan 0.25% (A2) dan larutan kitosan 0.25% tanpa diberi es (A3). titik pengamatan pada proses penanganan adalah (B), yaitu (B1) titik awal perlakuan/ikan baru ditangkap, (B2) ikan yang telah diberlakukan penyimpanan selama 1 hari, (B3) ikan yang telah diberi perlakuan selama 3 hari (F4) ikan mengalami proses penyimpanan selama 2 minggu dalam freezer