Penggerombolan plasma nutfah jagung (zea mays L) berdasarkan karakteristik agrofisiologi dalam rancangan augmented
Abstract
Kebutuhan jagung sebagai bahan pangan dan pakan ternak semakin meningkat. Langkah yang hams diambil untuk mengatasi masalab tersebut yaitu dengan meningkatkan produksi jagung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan unruk mengelompokkan dan mengevaluasi plasma nutfah jagung pada tiga taraf pemupukan. Pengelompokan plasma nutfah jagung dengan analisis gerombol bermanfaat untuk pemifihan tetua daiam persilangan dan evaluasi karakterimik plasma nutfah. Sehingga dari pengelornpokan tersebut, diperoleh plasma nutfah yang dapat menghasilkan jagung berproduksi tinggi. Evaluasi plasma nutfah dalam tiga taraf pemupukan dilakukan untuk mendapatkan plasma nutfah japng yang unggul pada pupuk rendah, sedang, dan ringgi, terapi lebih diprioritaskan pada plasma nutfah yang toleran pada pupuk rendah. Untuk mengevaluasi plasma nutfah ini diperlukan sumberdaya yang banyak, namun ha1 itu dapat diatasi dengan menggunakan rancangan arlgmenfed. Berdasarkan hasii pengelompokan dan evaluasi, diperoleh plasma nutfah jagung yang berpotensi hasil tinggi dan toleran terbadap pupuk rendah, yaitu plasma nutfah 5. Toyo, Genjah Sili 1, Genjah Sili 2, dm B. Mamasey dengan jumlah daun hijau saat masak relatif rendah.