Diversifikasi Produk Kerupuk Opak dengan Penambahan Daging Ikan Layur (Trichirus sp)
Abstract
Hasil produksi perikanan Indonesia sekitar 40% dari sejumlah produksi total perikanan dijadikan bahan baku produk olahan. Sekitar 80% dari jumlah produk olahan tersebut berupa iakn asin, ikan kering, ikan asap dan fermentasi, merupakan produk yang dibuat secara tradisional. Ikan layur merupakan salah satu jenis ikan air laut yang ada di Indonesia. Ikan ini belum banyak dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber pangan. Upaya peningkatan kesukaan dan pemanfaatan terhadap ikan ini adalah adanya diversifikasi menjadi produk yang digemari salah satunya adalah kerupuk opak. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Konsentrasi daging ikan layur (Trichiurus sp) yang digunakan pada penelitian pendauluan meliputi 0% (kontrol) dan dengan penambahan daging layur (Trichiurus sp) sebesar 6%, 12%. 18%, 24% dan 30%. Hasil dari penelitian pendahuluan panelis lebih menyukai kerupuk opak dengan konsentrasi daging ikan sebesar 6%.