Studi kasus fisika pangan hasil pembnuatan teh rumput laut jenis Sargassum
Abstract
Penelitian ini mempelajari karakteristik reh rumput laut yang'diolah dari rumput laut jenis sargassum. Karakteristik fisik yang diamati adalah kerapam, kekentalan, kekeruhan,konduktivitas listrik, pH, indeks bias dan uji organoleptik dengan lama penyimpanan dan perlakuan prig berbeda pada setiap produknya dengan massa penyeduhan yang berbeda pula. Faktor lama penyimpanan, mempengaruhi nilai parameter-parameter dari teh rumput laut yang diukur. Nilai dari kerapatan, viskositas, turbiditas, pH, konduktivitas lisirik pada umumnya mengalami penurunan. Nilai indeks bias dengin \Mkru penyimpanan, perlakuan dan perbedaan jumlah massa yang disudub tidak menimbulkan effek sarna semi bisa dikatakan konstan. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa kandungan (retensi iodium) teninggi terdapat pada produk yang diberi perlakuan hancur dengan pengeringan sinar matahari, sedangkan untuk rumput laut yang tidak hancur kandungan tertinggi terdapat pada perlakuan denagn pengeringan sangrai. Tinggi danrendahnya kandungan iodium ini disebabkan oleh suhu dan lama pengeringan. Berdasarkan parameter fisik (kerapatan, kekentalan dan pH) produk yang terbaik dibandingkan dengan hari ke-1 adalah produk A4 dan A2, sedangkan untuk rata-rata produk terbaik terhadap lama penyimpanan adalah produk A3 dan A2.
Collections
- UT - Physics [1097]