Peningkatan manfaat daging itik melalui pembuatan sosis dengan teknologi surimi
Abstract
Penggunaan surimi daging itik sebagai bahan baku pembuatan sosis merupakan salah satu cara dalam mengembangkan teknologi proses pembuatan sosis berbasis teknologi surimi. Denagn demikian diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah itik afkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku yang berasal dari surimi daging itik dan jenis bahan pengikat terhadap karakteristik sifat kimia dan fisik sosis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 kelompok, dimana waktu pengambilan sampel sebagai kelompok. Faktor pertama adalah jenis bahan baku (daging giling, surimi yang dibuat dari daging tanpa pencucian, surimi yang dibuat dari daging dengan 3 kali pencucian dan surimi yang dibuat dari daging dengan 6 kali pencucian, faktor kedua adalah jenis bahan pengikat (Susu skim dan isolat protein kedelai)).
Collections
- MT - Agriculture Technology [2272]