View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Fisheries Resource Utilization
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Fisheries Resource Utilization
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis penanganan madidihang di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu, Sukabumi, Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (4.189Mb)
      Abstract (299.5Kb)
      Cover (309.2Kb)
      Bab I (354.5Kb)
      Bab II (534.2Kb)
      Bab III (487.3Kb)
      Bab IV (520.3Kb)
      Bab VI (313.4Kb)
      Bab V (2.220Mb)
      Daftar Pustaka (317.4Kb)
      Lampiran (1.369Mb)
      Date
      2011
      Author
      Rezki, Muhammad
      Wisudo, Sugeng Hari
      Haluan, John
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Madidihang merupakan komoditas unggulan di PPN Palabuhanratu, penangkapan madidihang di PPN Palabuhanratu menggunakan kapal long line dan kapal pancing tonda. Pada kedua kapal menerapkan perlakuan yang berbeda saat melakukan penanganan madidihang sebagai hasil tangkapannya, sehingga menentukan kualitas madidihang. Penelitian ini mengarah pada pengamatan fisik madidihang dari kedua kapal dengan mengamati penanganan madidihang yang diterapkan pada kapal long line dan kapal pancing tonda, kemudian mengamati pengaruh penanganan terhadap mutu madidihang yang didaratkan dan selanjutnya menentukan penanganan yang tepat untuk kapal penangkap di PPN Palabuhanratu. Metode yang digunakan adalah: uji organoleptik, peta kendali, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Pengamatan pada beberapa bagian tubuh madidihang yang didaratkan kapal long line dengan menggunakan uji organoleptik, mata madidihang memiliki nilai rata-rata 7,6, dinding perut 8,45, konsistensi 9,dan bau 8. Uji organoleptik pada madidihang yang didaratkan kapal pancing tonda, mata madidihang memiliki nilai rata-rata 7,6, dinding perut 7,6, konsistensi 8 dan bau 8. Penanganan yang diterapkan kapal long line lebih baik berdasarkan pada tampilan madidihang yang lebih cemerlang sera minim goresan dan proporsi cacatnya (berdasarkan pada bobot madidihang kurang dari 17 kg) lebih kecil, sebesar 5% daripada kapal pancing tonda, tampilan kurang cemerlang dan terdapat banyak goresan pada tubuh madidihang yang didaratkan dan proporsi cacatnya lebih besar (berdasarkan pada bobot madidhang kurang dari 17 kg), yaitu 27%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47098
      Collections
      • UT - Fisheries Resource Utilization [1890]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository