Pengaruh ibu pada perilaku makan ikan laut siswa sekolah dasar di kabupaten Jepara dan kabupaten Grobogan, Jawa Tengah
Date
2011Author
Waysima
Sumarwan, Ujang
Khomsan, Ali
Zakaria, Fransisca Rungkat
Metadata
Show full item recordAbstract
Perilaku makan pada manusia merupakan suatu proses kompleks yang dipengaruhi oleh serangkaian faktor mulai dari mekanisme biologis, genetis hingga ke faktor-faktor psikologis, sosial, budaya,serta kebutuhan lainnya. Ikan laut merupakan sumber protein, lemak, serta berbagai vitamin dan mineral yang tinggi. Budaya makan ikan yang tinggi di masyarakat Jepang telah membuktikan terjadinya peningkatan kualitas kesehatan dan kecerdasan pada anak-anak di negara tersebut. Indonesia sebagai negara kepulauan pada Tahun 2006 pernah menjadi negara pengekspor ikan laut terbesar ke 4 di dunia, sehingga seharusnya dapat memenuhi kebutuhan masyarakatnya atas kebutuhan terhadap ikan laut. Pola makan sehat telah dipromosikan selama sepuluh tahun terakhir secara besar-besaran yang mengakibatkan ada kecenderungan masyarakat mengonsumsi makanan sehat. Kendala yang diperkirakan menghalangi ibu menyediakan ikan laut di rumahnya adalah persepsinya tentang kesulitan membeli, menyiangi, mengolahnya serta harga mahal, duri dan bau amis dari ikan laut.
Collections
- DT - Human Ecology [564]