Pengelolaan panen dan pasca panen stroberi (Fragaria xananassa Duch) di Vin's Berry Park, Cisarua, Lembang, Jawa Barat
Abstract
Kegiatan magang dilakukan untuk menambah pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman penulis tentang aspek produksi, aspek teknis, aspek manajemen dan pengelolaan pada kondisi yang sebenarnya; membandingkan sistem budidaya stroberi secara konvensional dan sistem penanaman stroberi secara hidroponik, dan melakukan analisis usahatani stroberi. Magang dilaksanakan di Vin’s Berry Park, Cisarua, Lembang, Jawa Barat. Metode pelaksanaan magang dengan mengikuti seluruh kegiatan yang dilaksanakan di Vin’s Berry Park meliputi: budidaya stroberi, pemasaran dan agrowisata. Penulis juga melakukan observasi ke Kampung Langkop, Desa Alam Endah, Kecamatan Rancabali untuk membandingkan sistem budidaya yang dilakukan oleh petani di Kampung Langkop dengan sistem budidaya stroberi di Vin’s Berry Park. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung di lapang dan hasil wawancara serta diskusi. Data sekunder diperoleh dari arsip perusahaan. Tanaman stroberi ditanam di dalam greenhouse menggunakan sistem hidroponik dengan populasi tanaman 1 600 – 2 000 polybag. Tanaman stroberi di Vin’s Berry Park merupakan hasil penanaman ulang. Penanaman ulang dilakukan secara bertahap. Tahap pertama dilakukan pada bulan Agustus 2009 (greenhouse A dan greenhouse C), tahap kedua bulan November 2009 (greenhouse B) dan tahap ketiga dilakukan pada pertengahan bulan Februari 2010 (greenhouse D).