Keefektifan kompos yang diperkaya dengan asam humat dan bakteri aktivator untuk mengendalikan penyakit rebah kecambah (Damping Off) yang disebabkan oleh Fusarium sp. pada tanaman tomat
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas kompos yang diperkaya asam humat dan bakteri aktivator untuk mengendalikan penyakit rebah kecambah (damping off) yang disebabkan oleh Fusarium sp. pada tanaman tomat. Penelitian dilakukan di laboratorium. Pengujian penambahan asam humat pada media NA menggunakan enam bakteri (B5, B9, B13, B15, BX1, dan BX2) dengan tiga perlakuan (0,1%, 0,2%, dan 0,5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 7 kali dengan rancangan acak lengkap faktorial. Percobaan tanaman pada polybag, perlakuan terdiri dari enam kombinasi (tanah terinfestasi Fusarium sp, tanah steril, tanah + kompos, tanah + kompos + asam humat, tanah + kompos + bakteri aktivator, tanah + kompos + bakteri aktivator + asam humat) menggunakan rancangan acak lengkap. Setiap perlakuan diulang 5 ulangan, setiap ulangan diulang 10 kali. Setiap polybag berisi 3 benih tomat. Analisis mikroba tanah, setiap tanah sebelum dan sesudah perlakuan diambil sebagai sampel. Suspensi 10-4 ditumbuhkan pada PDA, sedangkan suspensi 10-6 ditumbuhkan pada NA. Setiap sampel suspensi dilakukan sebanyak 3 ulangan. Hasil penelitian penambahan asam humat pada NA menunjukkan bahwa asam humat 0,1% dapat meningkatkan populasi koloni BX2. Hasil percobaan tanaman pada polybag menunjukkan bahwa penambahan asam humat 0,1% dan BX2 meningkatkan daya kecambah sebesar 9,94% sampai 12,02%, menghambat kejadian penyakit sebesar 60,24% sampai 69,52%, dan mempunyai pengaruh nyata terhadap agronomi tanaman seperti, potensi tumbuh maksimum, tinggi, jumlah daun, dan panjang akar pada tanaman tomat. Hasil analisis mikroba tanah menunjukkan bahwa penambahan asam humat 0,1% dan BX2 meningkatkan keanekaragaman dan populasi mikroba tanah.
Collections
- UT - Plant Protection [2412]