Karakteristik fisik dan ph sari wortel
Abstract
Dalam penelitian ini, dipelajari karakteristik sari wortel berupa kerapatan, viskositas, konduktivitas listrik, transmitans, total padatan terlarut dan pH yang disimpan pada suhu dan perlakuan penambahan asam sitrat dan natrium benzoat yang berbeda. Perbedaan perlakuan dan lama penyimpanan dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Interaksi antar keduanya diuji dengan uji statistik yaitu dengan menggunakan uji Duncan. Faktor lama penyimpanan mempengaruhi nilai parameter – parameter sari wortel yang diukur. Nilai kerapatan, viskositas, konduktivitas listrik dan total padatan terlarut sari wortel semakin besar, sedangkan nilai transmitans dan pH semakin kecil. Sari wortel yang disimpan pada suhu kamar maupun suhu pendingin dapat mengubah mutu dari sari wortel tersebut. Sari wortel yang disimpan dalam suhu kamar lebih cepat rusak dan mengalami perubahan fisik (warna, aroma dan rasa) yang nyata sekali. Sari wortel tanpa bahan tambahan yang dis impan dalam suhu kamar hanya dapat bertahan selama 7 hari penyimpanan. Sedangkan dalam lemari pendingin, waktu penyimpanannya bertahan sampai 31 hari. Untuk uji organoleptik, sari wortel yang disimpan dalam suhu kamar hanya sampai hari pertama, sedangkan uji organoleptik untuk sari wortel dalam lemari pendingin hanya sampai hari ke-13.
Collections
- UT - Physics [1230]

