Pemilihan dan karakterisasi bakteri penghasil enzim proteolik dari terasi medan
Abstract
Enzim protease yang diproduksi oleh isolat bakteri D1T2 diisolasi dari Terasi medan makanan fermentasi tradisonal Indonesia, menunjukkan aktivitas fibrinolitik. Penelitian bertujuan memperoleh isolat yang berpotensi memproduksi enzim protease dari isolat Terasi Medan dan mengkaji karakterisasi enzim tersebut. Ekstrak enzim protease dilakukan beberapa tahapan pemurnian dengan presipitasi ammonium sulfat 55%, dialisis menggunakan kantung dialisis (cut off 10 kD) dan pemekatan dengan polietilenglikol (PEG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik dialisat adalah 4.6461 U/mg dengan tingkat kemurnian 3.01 kali dibandingkan dengan ekstrak enzim kasar (1.5434 U/mg). Analisis SDS-PAGE 10% menunjukkan bahwa ekstrak kasar protease mempunyai 2 buah pita protein (34.70 kD dan 9.62 kD) dan dialisat dengan 1 buah pita (23.86 kD). Uji zimografi 10 % menunjukkan bahwa enzim protease ini mempunyai aktivitas kaseinolitik, fibrinolitik, dan gelatinolitik. Aktivitas protease meningkat dengan penambahan ion Ca2+ 1mM. Protease ini dihambat spesifik oleh TLCK (N-p-tosil-L-lisinklorometil keton), PMSF (Fenil Metil Sulfonil Fluorida), dan STI (Soybean Trypsin Inhibitor) sehingga digolongkan kedalam kelompok protease serin.
Collections
- UT - Chemistry [2060]