Pencirian surfaktan nonionik ester glukosa laurat, ester glukosa miristat, dan ester glukosa stearat sebagai pengemulsi, detergen dan pembusa
Abstract
Surfaktan nonionik mempunyai fungsi dan aplikasi yang sangat luas terutama untuk industri perawatan diri seperti sabun dan sampo serta industri detergen. Pencirian surfaktan nonionik perlu dilakukan untuk mengetahui kemampuannya yang utama. Pencirian yang dilakukan yaitu penentuan tegangan permukaan dan antarmuka, nilai HLB (hydrophile lypophile balance), stabilitas emulsi, daya detergensi, stabilitas busa, dan nilai pH. Surfaktan nonionik yang digunakan adalah ester glukosa laurat, ester glukosa miristat, dan ester glukosa stearat. Hasil pencirian menunjukkan nilai KMK (konsentrasi misel kritis) ester glukosa laurat, ester glukosa miristat, dan ester glukosa stearat berturut-turut adalah 0.0027, 0.0026, dan 0.0024% (b/v). Tegangan antarmuka pada KMK yang terbaik dicapai oleh ester glukosa miristat sebesar 15.33 dyne/cm. Nilai HLB ester glukosa laurat, ester glukosa miristat, dan ester glukosa stearat berturut-turut adalah 8.75, 8.30, dan 7.25. Berdasarkan nilai HLB dan pengujian yang telah dilakukan terbukti bahwa ketiga ester glukosa lebih cenderung kepada emulsi oil in water (o/w). Stabilitas emulsi o/w terbaik diperlihatkan oleh ester glukosa stearat. Daya detergensi terbaik diperlihatkan oleh ester glukosa miristat. Stabilitas busa terbaik diperlihatkan oleh ester glukosa laurat. Nilai pH tertinggi dicapai oleh ester glukosa miristat sebesar 6.82. Nilai pH terendah dicapai oleh ester glukosa stearat sebesar 6.40.
Collections
- UT - Chemistry [2060]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Pencirian surfaktan nonionik ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat sebagai pengemulsi, detergen dan pembusa
Sufriyani, Rini (2006)Ester glukosa stearat dan ester glukosa oleat adalah surfaktan nonionik yang berasal dari minyak nabati dan karbohidrat dengan sifat-sifat, yaitu mudah terdegradasi, tidak menimbulkan iritasi, dan digunakan sebagai zat ... -
Sintesis ester glukosa laurat dari metil laurat dan glukosa pentaasetat
Russiana, Indra Bayu (2006)Ester karbohidrat asam lemak telah menjadi subjek penelitian intensif pada beberapa dasawarsa. Senyawa ini memiliki sifat biodegradabel dan tidak menimbulkan iritasi. Ester karbohidrat asam lemak dapat disintesis dari ... -
Sintesis ester glukosa miristat melalui interesterifikasi antara metil miristat dan glukosa pentaasetat
Prihanjani, Megasari (2006)Ester karbohidrat asam lemak merupakan surfaktan nonionik yang bersifat ramah lingkungan dan tidak beracun. Umumnya sintesis senyawa ini berlangsung pada suhu tinggi, menggunakan katalis dan pelarut toksik sehingga produk ...