Isolasi dan karakterisasi protease dari bakteri isolat nato
Abstract
Isolasi dan pencirian protease dari bakteri isolat nato merupakan salah satu upaya untuk mendapatkan sumber protease dari pangan fermentasi. Jumlah isolat yang dapat diisolasi dari nato sebanyak 4 isolat yang terdiri dari NA1, NA2, NA3 dan NA4. Aktivitas protease tertinggi dihasilkan oleh isolat NA4 (0.2263 U/ml). Ekstrak enzim dimurnikan dengan presipitasi amonium sulfat 75 persen, dan di dialsisis menggunakan kantung dialisis (cut off 10 kD). Kondisi optimum kerja enzim protease dicapai pada suhu 50ºC, dan pH 4. Aktivitas protease meningkat dengan adanya penambahan ion logam K+ dan Zn2+. Inhibitor yang menghambat aktivitas enzim, yaitu fenil metil sulfonil fluorida dan soybean tripsin inhibitor sehingga termasuk dalam kelompok protease serin serupa tripsin. Hasil analisis SDS-PAGE 15 persen memperlihatkan enzim memiliki tiga buah pita proteolitik dengan bobot molekul 14.64, 17.74, dan 42.88 kD untuk ekstrak enzim kasar, sedangkan dialisat memiliki bobot molekul 14.64, 19.90, dan 30.36 kD. Uji zimogram 15 persen menunjukkan bahwa enzim protease nato mempunyai aktivitas kaseinolitik dan fibrinolitik yang potensial.
Collections
- UT - Chemistry [2034]