View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak mahkota dewa, temu putih, sambiloto dan keladi tikus secara in vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (471.5Kb)
      Date
      2006
      Author
      Irawan, Dedy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa, Boerl), temu putih (Curcuma zeodaria), sambiloto (Andrographis paniculata, Nees), dan keladi tikus (Typhonium flagelliforme) berkhasiat sebagai tanaman obat. Tanaman tersebut berpotensi untuk mengobati kanker dan kandungan senyawa di dalamnya diduga berperan sebagai antioksidan.Penelitian ini bertujuan menentukan daya antioksidan dari tanaman mahkota dewa, temu putih, sambiloto, dan keladi tikus dengan menggunakan metode asam tiobarbiturat. Pada metode ini, asam linoleat dioksidasi dengan udara pada suhu 40 oC selama 8 hari, sehingga membentuk produk malondialdehida. Malondialdehida yang terbentuk akan bereaksi dengan asam tiobarbiturat membentuk produk berwarna merah yang serapannya dapat diukur pada panjang gelombang 532 nm. Potensi antioksidan dari keempat ekstrak tanaman tersebut dilihat dari kemampuannya dalam menghambat proses oksidasi. Daya hambat masing-masing tanaman pada konsentrasi 200 ppm untuk ekstrak akuademineral, air panas, dan etanol secara berturut-berturut sebesar 83,44%, 70,86%, 81,84% (mahkota dewa), 60,21%, 82,74%, 69,28% (temu putih), 81,45%, 81,45%, 67,96% (sambiloto), 68,60%, 63,53 %, 72,17% (keladi tikus), dan 87,01% (vitamin E).Berdasarkan uji statistik Anova dan Duncan potensi antioksidan masing-masing tanaman pada konsentrasi 200 ppm jika dibandingkan dengan vitamin E berbeda nyata pada selang kepercayaan 95%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/45998
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository